Brandada de bacalao
Una magnífica receta de Brandada de bacalao de Luis Irizar
Producto principal
Bacalao
Dificultad
Difícil
Ingredientes
- ½ kg. de bacalao, desalado previamente
- 2 dl. de aceite de oliva aromatizado al ajo
- 2 dientes de ajo machacados (para aromatizar el aceite)
- ½ dl. de nata
- 300 gr. de puré de patatas
- Aceite de perejil
- Para la salsa muselina de limón:
- 200 gr. de salsa Holandesa
- El zumo de ½ limón
- 1 dl. de nata batida
Elaboración
- Dar un hervor al bacalao cubierto de agua y escurrirlo, conservando el agua.
- Picar el bacalao en la robot-coupe e ir añadiendo poco a poco el aceite aromatizado al ajo y un poco de agua de cocción del bacalao.
- Sacar la pasta de bacalao de la robot-coupe y añadir el puré de patatas, que ha de estar un poco seco, para suavizar el sabor. Trabajarlo en un bol con espátula. Si queda demasiado espeso, añadir un poco del agua de la cocción del bacalao.
- Por otra parte, cortar un par de patatas en rodajas y hacerlas en salsa verde, mojándolas con el resto del agua del bacalao.
- Hacer una salsa holandesa, añadiéndole a la mignonette la ralladura y el zumo de ½ limón. La suavizaremos después con un poco de nata batida.
- Montar el plato, poniendo como base la brandada (en aro); sobre ésta, de forma artística, la salsa muselina; gratinar; añadir por último aceite de perejil.