Lirio o bacaladilla

También conocido como Abril, Bacalá, Bacaladitos o Perlita. Es un pescado blanco y de agua salada. Es de la familia de los gádidos como el bacalao. Habita entre los 100 y 3.000 m, aunque lo común es encontrarlos a 200 o 400 m de profundidad.

Lirio o Bacaladilla Micromesistius poutassou      

(Eng) Blue whiting  

(Fr) Merlan bleu

Peso 150 - 300 gr
Dimensiones 15 - 50 cm

Características

  • Posee un cuerpo fuerte y fusiforme.
  • Su cabeza es grande y con forma triangular.
  • De color gris azulado en la parte dorsal y blanquecino en la ventral (zona del vientre).
  • El cuerpo es alargado y moderadamente comprimido, con el dorso ligeramente alto.
  • Los ojos son grandes, casi de igual longitud que el hocico.
  • Boca grande, con numerosos dientes cortantes. Su mandíbula es prominente y sin barbillón. 
  • Posee dos aletas dorsales, la primera con 7 espinas cortas y sueltas, la segunda larga y en forma de media luna al principio, cayendo progresivamente hasta el eje de la cola, con 1 radio espinoso y 26-28 radios blandos.
  • Línea lateral recta, con un dibujo sobrepuesto en zig-zag.
  • Escamas pequeñas y cicloideas.

Tipos

  • Bacaladilla Austral Micromesistius australis
    (Eng) Southern blue whiting (Fr) Merlan bleu austral
    También conocida como polaca austral. En los países de América del Sur bañados por las aguas del Atlántico y del Pacífico abunda esta especie de bacaladilla, de tamaño inferior y con una carne más compacta y de mejor calidad que la de la Bacaladilla común.

Descripción principal

Es un pez gregario. Se mueve verticalmente en el agua en ciclos diarios ascendiendo por la noche para alimentarse. Su carne es buena aunque algo blanda y difícil de conservar. Además es poco grasa. 

Se alimenta de pequeños crustáceos, peces pequeños y cefalópodos.

Curiosidades

  • Pez extremadamente agresivo, ataca a casi todo lo que encuentra a su paso, suele nadar en pequeños bancos, sembrando el terror entre los peces que huyen despavoridos. No solo mata lo que necesita, es fácil que destroce más comida de la que puede comer.
  • Su aleta caudal es simétrica y muy escotada. La aleta anal es simétrica de la segunda dorsal, aunque algo más corta, con 2 radios muy cortos y espinosos (libres) e inmediatamente detrás 1 radio espinoso y 23 a 25 radios estructurales. Sus aletas ventrales son adelantadas con 1 radio espinoso y el resto estructurales. Las pectorales son cortas.

Valor nutricional

 Tipo Por 100g 
 Energía (Kcal)     90
 Proteínas (g)     18,3
 Hidratos de Carbono (g)     <1,0
 Fibra (g)     0,0
 Grasa total (g)     1,3
 Saturadas (g)     0,10
 Monoinsaturadas (g)     0,10
 Poliinsaturadas (g)     0,20
 Omega 3 (g)     0,2
 Colesterol (mg)     43
 Minerales  
Calcio (mg)     48,0
Hierro (mg)     0,3
Zinc (mg)     0,9
Sodio (mg)       -
Potasio (mg)     249
Vitaminas  
Vitamina A (µg)     30
Vitamina B3 (µg)     1,3
Vitamina B9 (µg)     12,0
Vitamina B12 (µg)      2,3
Vitamina E (µg)     0,3

Desde 1911

MÁS DE 100 AÑOS

Desde 1911 trabajando con el mejor producto del mar

Servicio 48h

SERVICIO 24/48H

Servimos el producto en las mejores condiciones

El producto más fresco

EL PRODUCTO MÁS FRESCO

Pescados y mariscos directos de la lonja

Ahumados artesanales

AHUMADOS ARTESANALES

Descubre nuestros procesos de ahumado

Tienda propia

TIENDA PROPIA

También te servimos en nuestra tienda física

Seleccionamos por tí

SELECCIONAMOS POR TI

Despreocúpate y disfruta del mejor género del mar