Navaja

También llamado longueirón o muergo. Es un molusco bivalvo marino. Pertenece a la familia Solenaceae. Género Ensis. Habita en los fondos marinos enterrada en la arena, donde excava agujeros verticales hondos. La parte superior de estos agujeros tiene forma de ocho. Prefieren fondos de poca profundidad.

Navaja Ensis arcuatus 

(Eng) Pod razor

(Fr) Couteau corbe

Peso -
Dimensiones 7 - 15 cm

Características

  • Su concha es alargada, rectangular y muy frágil. El márgen dorsal y el ventral son curvos y los extremos están abiertos.
  • Las valvas son estiradas, con forma similar a la de una navaja. Presentan una serie de estrías verticales y horizontales muy finas.
  • Su color va del blanco al marrón claro, con bandas marrones o rojizas.
  • Las navajas son animales unisexuales de reproducción exógena, por lo que la fecundación se produce en las aguas del mar.

Tipos

  • Muergo o longueirón europeo Ensis silicua
    (Eng) Sword razor shell (Fr) Couteau-silique
    También llamado navaja grande o longueirón europeo. Es de mayor tamaño, puede superar los 20 cm Su concha tiene los bordes ventral y dorsal rectos y paralelos. El color de la concha es más blanquecino. En su habitat pueden estar hasta a 30 m de profundidad.
  • Navaja rugosa o longueirón vello Solen marginatus
    (Eng)  (Fr
    También llamado longueirón vello. Su concha es recta y de color anaranjado o marrón.
  • Navaja rosa Solen rosaceus
    (Eng)  (Fr
    Procedente del Pacífico.
  • Navaja americana o atlántica Ensis directus
    (Eng) Atlantic razor clam (Fr) Couteau de l'Atlantique
    Similar a la europea.
  • Navajuela Ensis macha
    (Eng) Macha clam  (Fr) Mesodème chilienne 
    También llamada macha de Chile. De hasta 20 cm de largo y 4 de grosor, de las costas de Chile hasta la costa Atlántica de Argentina.

Descripción principal

Se alimenta de plancton, que incorpora a su organismo a través de branquias.

Su carne es muy apreciada, sobre todo si se consume fresca, aunque también puede consumirse en conserva.

Curiosidades

  • Excava una especie de túnel en la arena que puede llegar a medir 50 centímetros de profundidad. Sube y baja por este túnel para captar y filtrar los nutrientes disueltos en el agua. Para desplazarse o excavar el túnel, dilata su pie bombeando sangre hacia él, y apoyándose en él puede hundirse rápidamente. Vea el siguiente video.
  • Mucha gente no sabe distinguir la navaja del longueirón, y es muy sencillo: La navaja tiene la concha curvada y el longueirón tiene la concha recta.
  • Para pescarlas hay un método infalible, se pone un puñadito de sal al lado del agujero y la navaja sale pasados unos segundos o casi inmediatamente. Se asoman durante un breve espacio de tiempo y se pueden atrapar. Vea el siguiente video.
  • El nombre de navaja le viene por su forma. En latín ensis significa sable.

Valor nutricional

 Tipo Por 100g 
 Energía (Kcal)     86
 Proteínas (g)     11,9
 Hidratos de Carbono (g)     3,7
 Fibra (g)     0,0
 Grasa total (g)     2,2
 Saturadas (g)     0,42
 Monoinsaturadas (g)     0,50
 Poliinsaturadas (g)     0,60
 Omega 3 (g)     0,46
 Colesterol (mg)     28
 Minerales  
Calcio (mg)     26
Hierro (mg)     4,0
Zinc (mg)       -
Sodio (mg)     286
Potasio (mg)     320
Vitaminas  
Vitamina A (µg)     48
Vitamina B3 (µg)     1,6
Vitamina B9 (µg)     42
Vitamina B12 (µg)      12
Vitamina E (µg)     Tr

Productos que podrían interesarte

Productos de navaja que podrían interesarte

Navajas al natural 4/6 pz. Los Peperetes 120gr

14,00 €/Unidad

COMPRAR

Navajas al natural 6/8 pz. Los Peperetes 150gr

14,00 €/Unidad

COMPRAR

Desde 1911

MÁS DE 100 AÑOS

Desde 1911 trabajando con el mejor producto del mar

Servicio 48h

SERVICIO 24/48H

Servimos el producto en las mejores condiciones

El producto más fresco

EL PRODUCTO MÁS FRESCO

Pescados y mariscos directos de la lonja

Ahumados artesanales

AHUMADOS ARTESANALES

Descubre nuestros procesos de ahumado

Tienda propia

TIENDA PROPIA

También te servimos en nuestra tienda física

Seleccionamos por tí

SELECCIONAMOS POR TI

Despreocúpate y disfruta del mejor género del mar