Brótola o bertorella

También llamada brótola de roca. La brótola o bertorella, nombre por el que se conoce comercialmente a esta especie, es un pescado blanco y de agua salada.

Brótola o bertorella Phycis phycis       

(Eng) Forkbeard  

(Fr) Phycis de roche

Peso 3,5 Kg
Dimensiones 50 cm

Características

  • Cuerpo largo y robusto.
  • Su extremidad posterior afinada que le permite esconderse debajo de las piedras.
  • De las aletas son características, las dorsales, anal y caudal porque presentan una orla crema externa y otra negra más interna.
  • Las aletas pelvianas son filamentosas.
  • Las aletas pectorales son de forma redondeada.
  • Debajo de la boca posee dos barbillas largas que llegan hasta la mitad del cuerpo.
  • Es de color marrón rojizo en el dorso y de color blanco con reflejos dorados en el vientre.
  • Se reproduce durante los meses de Enero a Mayo.
  • De su barbilla cuelga un barbillón (una especie de hilo) dotado de células gustativas. De ahí que su nombre también sea conocido como "barbado de altura". Este barbillón le sirve como "manos" para tantear el fondo.

Tipos

  • Brótola de fango Phycis blennoides 
    (Eng) Greater forkbeard (Fr) Phycis de fond
    Prefiere los fondos de arena o fango, no siendo su carne tan apreciada.
  • Pez rana Raniceps raninus  
    (Eng) Lesser fork-beard or Tadpole fish (Fr) Trident o grenouille de mer
    También conocido con los nombres de ranúnculo negro. Esta variedad habita en la parte norte del nordeste Atlántico, desde las costas de Noruega, hasta el Golfo de Vizcaya. Vive en aguas costeras en una profundidad de entre 80 y 100 metros. Se encuentra en pequeños grupos sobre la vegetación del fondo rocoso.
  • Barbada Gaidropsarus mediterraneus
    (Eng) Shore rockling (Fr) Motelle de Méditerranée
    Es una especie de aguas superficiales.

Descripción principal

Viven en fondos de arena o fango entre los 20 y los 600 metros. Se apoya sobre el fondo gracias a dos filamentos en forma de horquilla (sus aletas pelvianas) que tiene bajo el cuerpo.

Es un pescado de hábitos nocturnos. Por el día se ocultaba en cuevas y por la noche sale a cazar. Es un pez solitario que rara vez se agrupa. Su carne es delicada y poco consistente pero buena, con un sabor similar al de la merluza.

Se alimenta de presas de pequeño tamaño como camarones, langostinos, cangrejos, anchoa, jurel, pescadilla y calamar.

Curiosidades

La brótola de roca Phycis phycis (Eng) Forkbeard (Fr) Phycis De Roche, prefiere fondos rocosos y suele ocultarse en oquedades y cuevas submarinas, siendo presa frecuente de los pescadores submarinos. Por el contrario la brótola de fango (Phycis blennoides) prefiere los fondos de arena o fango, no siendo su carne tan apreciada.

En este vídeo podemos ver como un submarinista caza una bertorella que se encontraba en una cueva.

En este otro vídeo podemos ver otra captura de bertorella. Como se puede ver en el vídeo, este es un pescado que puede alcanzar un tamaño considerable. Hasta medio metro.

Valor nutricional

Tipo  Por 100 g
 Energía (en kilojulios/kilocalorías) 294 kJ/70 Kcal
 Grasas (en gramos) 0,1 g
     Ácidos grasos saturados (en gramos)  
     Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos)  
     Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos)  
Hidratos de Carbono (en gramos) <1 g
     Azúcares (en gramos) 0 g
     Polialcoholes (en gramos) 0 g
     Almidón (en gramos) 0 g
Fibra alimentaria (en gramos) 0 g
Proteínas (en gramos) 17,2 g
Sal (en gramos) 0 g
Vitaminas  
     Vitamina A (en microgramos) 1,00 µg
     Vitamina B1 (en miligramos) 0,03 mg
     Vitamina B2 (en miligramos) 0,02 mg
     Vitamina B3 (en miligramos) 3,80 mg
     Vitamina B6 (en miligramos) 0,06 mg
     Vitamina B12 (en microgramos) 0,40 µg
     Vitamina D (en microgramos) 0,40 µg
Minerales  
     Calcio (en miligramos) 11 mg
     Fósforo (en miligramos) 229 mg
     Hierro (en miligramos) 0,2 mg
     Magnesio (en miligramos) 28 mg
     Potasio (en miligramos) 358 mg
     Sodio (en miligramos) 62 mg
     Zinc (en miligramos) 0,5 mg

Desde 1911

MÁS DE 100 AÑOS

Desde 1911 trabajando con el mejor producto del mar

Servicio 48h

SERVICIO 24/48H

Servimos el producto en las mejores condiciones

El producto más fresco

EL PRODUCTO MÁS FRESCO

Pescados y mariscos directos de la lonja

Ahumados artesanales

AHUMADOS ARTESANALES

Descubre nuestros procesos de ahumado

Tienda propia

TIENDA PROPIA

También te servimos en nuestra tienda física

Seleccionamos por tí

SELECCIONAMOS POR TI

Despreocúpate y disfruta del mejor género del mar