Navegación principal
Mobile menu extra links
También llamada brótola de roca. La brótola o bertorella, nombre por el que se conoce comercialmente a esta especie, es un pescado blanco y de agua salada.
Brótola o bertorella Phycis phycis
(Eng) Forkbeard
(Fr) Phycis de roche
Viven en fondos de arena o fango entre los 20 y los 600 metros. Se apoya sobre el fondo gracias a dos filamentos en forma de horquilla (sus aletas pelvianas) que tiene bajo el cuerpo.
Es un pescado de hábitos nocturnos. Por el día se ocultaba en cuevas y por la noche sale a cazar. Es un pez solitario que rara vez se agrupa. Su carne es delicada y poco consistente pero buena, con un sabor similar al de la merluza.
Se alimenta de presas de pequeño tamaño como camarones, langostinos, cangrejos, anchoa, jurel, pescadilla y calamar.
La brótola de roca Phycis phycis (Eng) Forkbeard (Fr) Phycis De Roche, prefiere fondos rocosos y suele ocultarse en oquedades y cuevas submarinas, siendo presa frecuente de los pescadores submarinos. Por el contrario la brótola de fango (Phycis blennoides) prefiere los fondos de arena o fango, no siendo su carne tan apreciada.
En este vídeo podemos ver como un submarinista caza una bertorella que se encontraba en una cueva.
| Tipo | Por 100 g |
| Energía (en kilojulios/kilocalorías) | 294 kJ/70 Kcal |
| Grasas (en gramos) | 0,1 g |
| Ácidos grasos saturados (en gramos) | |
| Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) | |
| Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) | |
| Hidratos de Carbono (en gramos) | <1 g |
| Azúcares (en gramos) | 0 g |
| Polialcoholes (en gramos) | 0 g |
| Almidón (en gramos) | 0 g |
| Fibra alimentaria (en gramos) | 0 g |
| Proteínas (en gramos) | 17,2 g |
| Sal (en gramos) | 0 g |
| Vitaminas | |
| Vitamina A (en microgramos) | 1,00 µg |
| Vitamina B1 (en miligramos) | 0,03 mg |
| Vitamina B2 (en miligramos) | 0,02 mg |
| Vitamina B3 (en miligramos) | 3,80 mg |
| Vitamina B6 (en miligramos) | 0,06 mg |
| Vitamina B12 (en microgramos) | 0,40 µg |
| Vitamina D (en microgramos) | 0,40 µg |
| Minerales | |
| Calcio (en miligramos) | 11 mg |
| Fósforo (en miligramos) | 229 mg |
| Hierro (en miligramos) | 0,2 mg |
| Magnesio (en miligramos) | 28 mg |
| Potasio (en miligramos) | 358 mg |
| Sodio (en miligramos) | 62 mg |
| Zinc (en miligramos) | 0,5 mg |

Desde 1911 trabajando con el mejor producto del mar

Pescados y mariscos directos de la lonja

Descubre nuestros procesos de ahumado

También te servimos en nuestra tienda física

SELECCIONAMOS POR TI
Despreocúpate y disfruta del mejor género del mar