Consulte el HORARIO ESPECIAL de diciembre de LA TIENDA de Juan Montalvo.

Sable

También conocido como pez cinta y pez correa. Es un pez de agua salada. Habita en aguas costeras poco profundas, y en aguas salobres de estuarios fluviales. Vive en profundidades de 100 a 400 metros. Pertenece a la familia Perciformes.

Pez Sable Trichiurus lepturus      

(Eng) Largehead hairtail  

(Fr) Poisson-sabre commun

Peso 1,5 kg
Dimensiones 220 - 230 cm

Características

  • Su cuerpo es muy fino, alargado, muy comprimido y sin escamas.
  • La cola termina en punta, sin aleta caudal.
  • La dorsal es muy larga y se extiende a lo largo del cuerpo, con radios duros.
  • La cabeza es de perfil rectangular con un hocico largo y puntiagudo.
  • La boca es grande, los extremos llegan a nivel del centro de los ojos, y está provista de dientes fuertes y desiguales ligeramente curvados hacia adentro.
  • La época de freza varía en función de la situación geográfica.
  • Las huevas eclosionan mientras flotan en aguas medias. Las larvas de 11 mm son milares a los adultos con la única diferencia de que no se ha completdo el número definitivo de radios de las aletas dorsal y anal.
  • Presenta sexos separados sin dimorfismo y fecundación externa.
  • Su color es plateado, debido a la guanina en su piel, en todo el cuerpo.
  • Se distribuye por todo el Atlántico Occidental.

Tipos

No se conocen variedades de esta especie.

Descripción principal

Especie semi-pelágica que habita en las zonas de convergencia, tanto a nivel oceánico como estuarino. Forma cardúmenes dependiendo su densidad de la época del año.

Los ejemplares adultos se alimentan cerca de la superficie durante el día y bajan al fondo para pasar la noche, al contrario que los ejemplares jóvenes. Los ejemplares jóvenes se alimentan de cangrejos planctónicos y de peces de menor tamaño, mientras que los maduros consumen sobre todo peces y, en ocasiones calamares y cangrejos.

Curiosidades

  • En Japón se utiliza para preparar Sashimi.
  • Al sacarlo del agua tiene un tono azul acero que al cabo de un rato pasa a ser gris plateado
  • Es capturado en enormes cantidades, debido a la excepcional calidad de su carne.

Valor nutricional

 Tipo Por 100g 
 Energía (Kcal)     195
 Proteínas (g)     13,5
 Hidratos de Carbono (g)     <1
 Fibra (g)     0,0
 Grasa total (g)     2,8
 Saturadas (g)       -
 Monoinsaturadas (g)       -
 Poliinsaturadas (g)       -
 Omega 3 (g)       -
 Colesterol (mg)     49
 Minerales  
Calcio (mg)       -
Hierro (mg)       -
Zinc (mg)       -
Sodio (mg)       -
Potasio (mg)       -
Vitaminas  
Vitamina A (µg)       -
Vitamina B3 (µg)       -
Vitamina B9 (µg)       -
Vitamina B12 (µg)        -
Vitamina E (µg)       -

Desde 1911

MÁS DE 100 AÑOS

Desde 1911 trabajando con el mejor producto del mar

Servicio 48h

SERVICIO 24/48H

Servimos el producto en las mejores condiciones

El producto más fresco

EL PRODUCTO MÁS FRESCO

Pescados y mariscos directos de la lonja

Ahumados artesanales

AHUMADOS ARTESANALES

Descubre nuestros procesos de ahumado

Tienda propia

TIENDA PROPIA

También te servimos en nuestra tienda física

Seleccionamos por tí

SELECCIONAMOS POR TI

Despreocúpate y disfruta del mejor género del mar