San Pedro, Pez de

También llamado San Pedro, Sanmartiño, Martiño o Gallopedro. Es un pescado semigraso y de agua salada. Habita tanto en fondos de rocas como en praderas submarinas y fondos de arena, donde puede enterrarse a veces. Vive entre aguas, a profundidades que varían desde los 10 a los 100 metros, aunque se le puede encontrar hasta a 400 metros.

Pez de San Pedro Zeus Faber      

(Eng) John Dory  

(Fr) Saint Pierre

Peso -
Dimensiones 70 cm

Características

  • Su cuerpo es alto, comprimido y aplanado lateralmente.
  • La cabeza es grande y de perfil recto. Está surcada por numerosas crestas óseas.
  • La boca posee maxilares bien desarrollados aunque los dientes son pequeños.
  • Los ojos están situados cerca del borde dorsal y uno a cada lado del cuerpo a pesar de ser un pescado bastante plano.
  • Carece de escamas excepto en la línea lateral.
  • Presenta espinas al lado del abdomen.
  • La aleta dorsal tiene tanto radio espinoso largo como otros más cortos y blandos.
  • Su color es dorado, o gris verdoso, y posee una mancha negra rodeada de blanco o amarillo en el centro del cuerpo y en ambos lados.
  • Desova en verano.
  • Alcanza la madurez sexual a los 4 años.
  • Es un pez que tarda mucho tiempo en reproducirse.
  • Es solitario y nadador que aprovecha la delgadez de su cuerpo visto de frente, para acercarse con  lentas odulaciones de aletas a otros peces, a los que captura de manera fulminante con su boca protáctil.

Tipos

No se conocen variedades de esta especie.

Descripción principal

No era tan apreciado como merece, consecuencia probablemente de su aspecto. No alcanzaba en el mercado cotizaciones de acuerdo a su categoría. Sin embargo esto ha cambiado radicalmente y se ha convertido en un pescado muy apreciado.

Se alimenta de pececillos como Arenques y Sardinas, y también de Gusanos y crustáceos como Camarones. 

Curiosidades

  • Se cuenta que a San Pedro le reclamaron los impuestos que César exigía a los habitantes de Roma, y como no debía tener dinero, no se lo pensó dos veces e introdujo la mano en el agua y sacó un pez. Le abrió la boca, sacó una moneda y con ella pagó los impuestos reclamados. El nombre de Pez de San Pedro viene por la mancha negra a cada lado que se corresponden con la marca de los dedos del apóstol.
  • El San Pedro es un pescado "aplastado". Los pescados planos tienen los dos ojos en el mismo lado permitiéndoles tumbarse en el fondo marino y ver los peces que nadan por encima suyo, pero el San Pedro es un pescado plano con los ojos uno a cada lado, lo cual es una rareza.
  • Su carne puede compararse con el Rodaballo, pero el San Pedro es un pescado con muchas espinas.
  • Su mejor momento para ser comido es en torno al 11 de Noviembre. Por este motivo en el norte de España se le conoce como San Martín.
  • Lluvia extraña. En Londres, la tarde del 5 de mayo de 1848, cayó una lluvia extrañísima. Traducida textualmente la nota de Charles Fort dice la siguiente: "A las 5 de la tarde el cielo estaba apacible sobre la ciudad de Londres. De pronto sin previo aviso, comenzó a soplar un fuerte vendaval que hizo volar a toldos y sombreros. El sol se apagó y una oscuridad densa se desplomó sobre la ciudad. Apenas se podía ver a dos pasos. A partir de ese momento comenzó a caer desde lo alto un copioso chubasco de agua y peces. Durante casi 1 hora cayeron miles y miles de pequeños peces de una 15 cm de largo, de color plateado y grandes aletas. Examinados por los expertos no pudieron ser reconocidos. Se enviaron muestras a todas las Universidades de Inglaterra y ninguna pudo decir de que especie eran esos peces. Finalmente, una comunicación llegada desde el Cairo y firmada por el decano de la facultad de ciencias naturales de esa ciudad informó que esos peces correspondían a una especie de agua dulce que prolifera en el mar de Galilea. No se pudo explicar cómo habían caído sobre Londres esos peces que los palestinos llaman Pez de San Pedro". Extraída de Tu tiempo.

Valor nutricional

Tipo  Por 100 g
 Energía (en kilojulios/kilocalorías) 981 kJ/91 Kcal
 Grasas (en gramos) 1,4 g
     Ácidos grasos saturados (en gramos) 0,4 g
     Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) 0,4 g
     Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) 0,4 g
Hidratos de Carbono (en gramos) 0,0 g
     Azúcares (en gramos) 0 g
     Polialcoholes (en gramos) 0 g
     Almidón (en gramos) 0 g
Fibra alimentaria (en gramos) 0 g
Proteínas (en gramos) 18,2 g
Sal (en gramos) 0 g
Vitaminas  
     Vitamina A (en microgramos) 10,0 µg
     Vitamina B1 (en miligramos) 0,02 mg
     Vitamina B2 (en miligramos) 0,15 mg
     Vitamina B3 (en miligramos) 3,00 mg
     Vitamina B12 (en microgramos) 2,20 µg
Minerales  
     Calcio (en miligramos) 17 mg
     Fósforo (en miligramos) 230 mg
     Hierro (en miligramos) 0,5 mg
     Magnesio (en miligramos) 45 mg
     Potasio (en miligramos) 151 mg
     Selenio (en microgramos) 0,07 µg
     Sodio (en miligramos) 114 mg
     Yodo (en microgramos) 0,17 µg
     Zinc (en miligramos) 0,2 mg

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