Consulte el HORARIO ESPECIAL de diciembre de LA TIENDA de Juan Montalvo.

Gamba

También llamada gamba blanca. Es un crustáceo decápodo, y macruro, por lo que tiene el abdomen largo y bien desarrollado, con un tamaño superior al de la cabeza.

Gamba Parapenaeus longirostris      

(Eng) Deepwater rose shrimp  

(Fr) Crevette rose du large

Peso 7 - 25 gramos
Dimensiones 5 - 15 cm

Características

  • Tiene el abdomen desarrollado con dos series de patas palmeadas y bifurcadas.
  • Su caparazón es flexible y débil.
  • La gamba nace macho y cambia de sexo a los 2 o 4 años de vida.
  • Presenta un rostro convexo, muy fino y alargado.
  • No tiene dientes ventrales y si siete dientes semejantes en la parte convexa del borde superior.
  • A los lados del caparazón se aprecia una sutura longitudinal.
  • Es de tonalidad rosa pálida excepto en la región gástrica donde, debido a su traslucidez, parece violeta.
  • Sus huevos son de color verde cuando están maduros. La puesta, que puede ser de hasta 25.000 huevos, depende de la edad y tamaño de la hembra.
  • La épcoca de reproducción es entre los meses de agosto y septiembre.

Tipos

Descripción principal

Pertenece a la familia penaeidae. Habita en suelos arenosos. Vive entre 100 y 450 metros de profundidad. Este producto está emparentado con el camarón y el langostino.

Su carne es muy apreciada, siendo las dos maneras más habituales de consumo tomarlas cocidas o a la plancha con sal. La de mayor valor gastronómico y económico es la de la costa de Huelva.

Curiosidades

  • A veces una gamba es devorada por otras gambas especialmente cuando acaba de cambiar de piel, una gamba es muy blanda y frágil. Entonces tiene que ir con mucho cuidado de no encontrarse con otras gambas hambrientas, ya que la devorarían.
  • Las gambas también pueden cambiar de color; lo que ocurre es que no pueden hacerlo muy deprisa. Si pones una gamba en un botecito con arena negra, al cabo de unos 20 minutos puede tener un color mucho más oscuro. Muchos tipos de gamba también cambian de color cuando las hierves; se ponen de color marrón-rosado.

Valor nutricional

 Tipo Por 100g 
 Energía (Kcal)     106
 Proteínas (g)     20,3
 Hidratos de Carbono (g)     <1
 Fibra (g)     0,0
 Grasa total (g)     1,7
 Saturadas (g)     0,3
 Monoinsaturadas (g)     0,3
 Poliinsaturadas (g)     0,7
 Omega 3 (g)     0,5
 Colesterol (mg)     152
 Minerales  
Calcio (mg)     52
Hierro (mg)     2,4
Zinc (mg)     1,1
Sodio (mg)     148
Potasio (mg)     185
Vitaminas  
Vitamina A (µg)     54
Vitamina B3 (µg)     2,6
Vitamina B9 (µg)     14,5
Vitamina B12 (µg)      1,2
Vitamina E (µg)     1,1

Productos que podrían interesarte

Productos de gamba que podrían interesarte

Gamba blanca

172,00 €/Kilo

COMPRAR

Gamba roja

142,00 €/Kilo

COMPRAR

Desde 1911

MÁS DE 100 AÑOS

Desde 1911 trabajando con el mejor producto del mar

Servicio 48h

SERVICIO 24/48H

Servimos el producto en las mejores condiciones

El producto más fresco

EL PRODUCTO MÁS FRESCO

Pescados y mariscos directos de la lonja

Ahumados artesanales

AHUMADOS ARTESANALES

Descubre nuestros procesos de ahumado

Tienda propia

TIENDA PROPIA

También te servimos en nuestra tienda física

Seleccionamos por tí

SELECCIONAMOS POR TI

Despreocúpate y disfruta del mejor género del mar