Besugo

También llamado voraz o pancho. Es un pescado blanco, semigraso e incluso en invierno se convierte en pescado azul por su contenido en grasa. Es un pescado espárido y de agua salada. Es un importante pez de consumo humano por lo que se pesca intensamente.

Besugo del Cantábrico Pagellus bogaraveo

(Eng) Blackspot(=red) seabream (

Fr) Dorade rose

Peso 1 kg - 6 kg
Dimensiones 25 cm - 65 cm

Características

  • Su cuerpo tiene forma ovalada. El hocico es corto y chato. Tiene ojos grandes de color rosáceo.
  • Es de color rosáceo con tonos rojizos en el dorso y gris plateado el vientre y los lados.
  • Tiene una mancha negra por encima de las aletas pectorales, en el inicio de la línea lateral, que en los ejemplares jóvenes no se ve. Por ello es también conocido como besugo de la pinta. 
  •  Alcanzan los 16 años de vida. Al nacer como muchos espáridos son machos y luego después de unos 10 años se convierten en hembras.
  • El besugo llega a la madurez sexual con cuatro o cinco años de edad y una talla próxima a la mínima legal (de 22 a 25 cm). La freza tiene lugar a finales de verano en la proximidad de cantiles y alrededor de los 100 mts. de profundidad. Cada hembra expulsa de 200.000 a medio millón de huevecillos (de 0,9 a 1,5 mm de diámetro) flotantes. Unos pocos días después emergen la diminutas larvas. (de 3 a 4 mm) que formarán parte del plancton hasta haber llegado a unos 20 cm de longitud y dos años de edad.

Tipos

  • Aligote, besugo de fondo o blanco Pagellus acarne 
    (Eng) Axillary seabream (Fr) Pageot acarne
    Bastante parecido al besugo sobre todo de joven, aunque es más pequeño, sobrepasando rara vez los 35 cm y no presenta la mancha negra. Su carne es sabrosa pero menos apreciada que la del besugo.
  • Herrera Lithognathus mormyrus 
    (Eng) Sand steenbras (Fr) Marbré
    Habita principalmente en los lechos de arena, que recorre incansable en busca de invertebrados, ayudados de su hocico puntiagudo, ideal para hozar en la arena. Son muy frecuentes en el Mediterráneo y más escasos en el Cantábrico. Su carne, sin llegar a competir con la del besugo, es bastante sabrosa.

Descripción principal

Pez gregario que vive formando bancos pequeños, en fondos arenosos, cerca de los acantilados rocosos. Los ejemplares jóvenes se encuentran en bajíos costeros, en fondos arenosos, rocosos o lodosos. Suelen estar en profundidades de 40 metros de profundidad cuando son jóvenes, mientras que los adultos llegan a los 300 metros. Su alimentación es principalmente de peces, crustáceos, moluscos.

Curiosidades

  • Aunque el besugo se puede consumir durante todo el año, en la zona centro de la Península aumenta mucho su consumo durante la época de Navidad, lo que provoca un aumento significativo de su precio.
  • El besugo es un pez marino consumido desde tiempos remotos. Se han encontrado restos en excavaciones efectuadas en Escocia que confirman que era un alimento más del hombre neolítico.
  • Goza de una gran popularidad en todas las regiones españolas, tanto es así que, de hecho, ha dado nombre a un utensilio de cocina, la besuguera, un recipiente empleado para cocinar cualquier pescado.
  • El besugo está considerado como el rey de los pescados en Japón desde tiempos inmemoriales. Es uno de los manjares más apreciado en las grandes celebraciones. No es extraño verlo formar parte del menú de una boda.

Valor nutricional

 Tipo Por 100g 
 Energía (Kcal)     121
 Proteínas (g)     19,1
 Hidratos de Carbono (g)     <1
 Fibra (g)     0,0
 Grasa total (g)     4,9
 Saturadas (g)     2,4
 Monoinsaturadas (g)     2,5
 Poliinsaturadas (g)     2,3
 Omega 3 (g)       -
 Colesterol (mg)       -
 Minerales  
Calcio (mg)     107
Hierro (mg)     1,3
Zinc (mg)     0,5
Sodio (mg)     20
Potasio (mg)     310
Vitaminas  
Vitamina A (µg)     9
Vitamina B3 (µg)     5,0
Vitamina B9 (µg)       -
Vitamina B12 (µg)      2,9
Vitamina E (µg)     1,5

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