Rodaballo

También conocido con los nombres de Rémol, Rapante, Corujo y Escamudo. Es un pescado blanco y de agua salada. Pertenece a la familia de Scophthalmidae. Vive sobre los fondos marinos habitando entre los 10 y los 200 metros de profundidad. Carece de escamas.

Rodaballo Psetta maxima       

(Eng) Turbot  

(Fr) Turbot

Peso Hasta 15 Kg
Dimensiones 30 cm Alcanza los 100 cm

Características

  • Es plano, casi circular.
  • Su piel sin escamas presenta numerosos tubérculos cónicos, verrugosa.
  • Su color, gris pardo veteado, cambia en función del color de su entorno.
  • Su lado ciego es blanco.
  • Suele recibir los adjetivos de "suave" o "sedoso", debido a que no tiene muchos apéndices cutáneos, crestas óseas ni espinas.
  • Produce enormes cantidades de huevas, que se cuentan por millones, y que se pueden incubar fácilmente en condiciones artificiales.
  • Muy raramente presenta comportamiento grerarios.

Tipos

  • Halibut o fletán del Atlántico Hippoglossus hippoglossus
    (Eng) Atlantic halibut (Fr) Flétan de l'Atlantique
    También conocido como Platija, Pez mantequilla o Paltus. Es un pescado blanco de agua salada. Habita en fondos arenosos y con gravilla, a una profundidad desde los 100 a los 2000 metros. Vive en el Mar del Norte y en el Atlántico noroccidental y oriental.
  • Lenguadina o limanda Limanda limanda
    (Eng) Common dab (Fr) Limande
    Se distingue de otros peces planos porque su línea lateral es muy curvada. Es marrón arena con manchas oscuras. Se alimenta de una gran variedad de moluscos, gusanos, crustáceos y peces pequeños.
  • Limanda Petrale Eopsetta jordani
    (Eng) Petrale sole (Fr) Charlottin pétrale
    También conocido como Rodaballo de California es nativo del Pacífico nororiental. Es una captura apreciada entre los pescadores comerciales y recreativos, ya que su carne es de gran calidad.

 

 

Descripción principal

Durante los dos primeros años viven cerca de la costa. Con mayor edad se van a fondos mayores, pero se acerca a mitad de la plataforma a reproducirse. Alcanzan la madurez sexual cuando miden 15 cms (machos) y 20 cms (hembras). Puede llegar a poner 9 millones de huevas que luego se convertirán en larvas pelágicas.

Se alimenta de otros peces bentónicos, de fondo.

Curiosidades

  • Esta especie ha sido introducida en prácticamente todos los países en los que se practica la piscicultura marina.
  • Los expertos consideran su carne como excelente, pero un poco espinosa.
  • Encuentran una carta escrita 15 años antes, pegada a la piel de un Rodaballo. Más información.
  • A pesar de tener aparentemente una boca pequeña, es capaz de abrirla aumentando ésta de forma increíble. Hay una novela muy famosa escrita por Gunter Grass Premio Nobel de literatura en 1999 llamada "El Rodaballo” en el que un ejemplar de rodaballo, en la prehistoria, decidió dejarse pescar por un hombre y, a cambio de su liberación, se comprometió a ayudar al género masculino a combatir la dominación femenina. Con sólo acercarse al mar y llamarlo, él aparecería para dar consejos al hombre.
  • Si es descubierto, puede incluso ser atrapado con las manos desnudas, debido a su escasa movilidad. Si se desplaza, bastará con seguirlo unos pocos metros, para volver a encontrarlo posado en el fondo.
  • Al Rodaballo se le llama en Asturias clavud; en Baleares y Cataluña remol o turbot, y en País Vasco, erreboillo.

Valor nutricional

Tipo  Por 100 g
 Energía (en kilojulios/kilocalorías) 398 kJ/95 Kcal
 Grasas (en gramos) 3 g
     Ácidos grasos saturados (en gramos) 0,7 g
     Ácidos grasos monoinsaturados (en gramos) 0,6 g
     Ácidos grasos poliinsaturados (en gramos) 0,9 g
Hidratos de Carbono (en gramos) <1 g
     Azúcares (en gramos) 0 g
     Polialcoholes (en gramos) 0 g
     Almidón (en gramos) 0 g
Fibra alimentaria (en gramos) 0 g
Proteínas (en gramos) 16,1 g
Sal (en gramos) 0 g
Vitaminas  
     Vitamina A (en microgramos) 10,5 µg
     Vitamina B1 (en miligramos) 0,10 mg
     Vitamina B2 (en miligramos) 0,10 mg
     Vitamina B3 (en miligramos) 0,20 mg
     Vitamina B5 (en miligramos) 0,60 mg
     Vitamina B6 (en miligramos) 0,20 mg
     Vitamina B9 (en microgramos) 13,0 µg
     Vitamina B12 (en microgramos) 2,20 µg
     Vitamina C (en miligramos) 1,70 mg
     Vitamina D (en microgramos) 1,70 µg
     Vitamina E (en miligramos) 0,50 mg
Minerales  
     Calcio (en miligramos) 18 mg
     Cobre (en miligramos) 0,06 mg
     Fósforo (en miligramos) 129 mg
     Hierro (en miligramos) 0,4 mg
     Magnesio (en miligramos) 51 mg
     Manganeso (en miligramos) 0,05 mg
     Potasio (en miligramos) 129 mg
     Selenio (en microgramos) 36,5 µg
     Sodio (en miligramos) 150 mg
     Zinc (en miligramos) 0,2 mg

Desde 1911

MÁS DE 100 AÑOS

Desde 1911 trabajando con el mejor producto del mar

Servicio 48h

SERVICIO 24/48H

Servimos el producto en las mejores condiciones

El producto más fresco

EL PRODUCTO MÁS FRESCO

Pescados y mariscos directos de la lonja

Ahumados artesanales

AHUMADOS ARTESANALES

Descubre nuestros procesos de ahumado

Tienda propia

TIENDA PROPIA

También te servimos en nuestra tienda física

Seleccionamos por tí

SELECCIONAMOS POR TI

Despreocúpate y disfruta del mejor género del mar