Angula

La angula es la cría de la anguila. La angula es un pescado azul, anguiliforme y de agua dulce.

Angula Anguilla anguilla 

(Eng) European eel  

Fr) Anguille d'Europe

Peso 1 gr
Dimensiones 6 - 8 cm y 3 mm de grosor

Características

  • Poseen un cuerpo transparente y compacto.
  • Tienen forma de serpiente.

Durante los primeros años de vida:

  • Al salir del huevo, las futuras anguilas reciben el nombre de leptocéfalos.
  • Todas las larvas son hembras, y con el tiempo algunas cambian de sexo.
  • Son incoloras.
  • Se alimentan de plancton.
  • Poseen un tamaño de 5 a 6 cm.

En los años siguientes:

  • Cambian de color, tienen el lomo de color pardo, y al pasar el tiempo vira a verde con el abdomen amarillento y finalmente a plateado.
  • Algunos ejemplares realizan un recorrido de más de 5.000 km a lo largo de 2 ó 3 años para desovar. En el recorrido no necesitan alimentarse.
  • Puede serpentear por tierra firme durante varios kilómetros respirando a través de la piel.
  • La mayoría de las anguilas carecen de escamas y están protegidas por una capa mucosa escurridiza.
  • Posee aletas dorsal y anal que comienzan en las inmediaciones de la cabeza y llegan hasta la aleta caudal, a menudo inexistente.

Tipos

No existen variedades de esta especie.

Descripción principal

Se capturan en la costa y en los ríos. Se crían en tanques circulares específicos en las piscifactorías europeas. Es el único alevín permitido por las leyes de pesca. Cuando se comercializan suelen tener entre dos y tres años de vida. Vive en aguas costeras poco profundas de todo el mundo.

Curiosidades

  • Los excesivos precios de la angula en los mercados de pescado, unido a la escasez de la angula en los ríos, ha hecho que se haga muy popular un sucedáneo de la angula elaborado con surimi a base de Abadejo procedente de Alaska, conocido como gula.
  • En España se recolecta principalmente en la desembocadura del río Miño. Suele hacerse por la tarde cuando hay poca luz (casi a oscuras) y en pleamar, ya que la angula florece a la superficie.
  • En España era tradicional en las gastronomías de Vizcaya y Guipúzcoa pero su popularidad se ha extendido a otras partes del territorio. El plato más conocido es Angulas a la bilbaína servido en una cazuela de barro con ajo y guindilla.
  • La angula viaja desde el Golfo de México hasta Europa. Ver Mapa del viaje.
  • El  ciclo reproductor  es un misterio que llego a intrigar a Aristóteles.

Valor nutricional

 Tipo Por 100g 
 Energía (Kcal)     205
 Proteínas (g)     16,3
 Hidratos de Carbono (g)     0,0
 Fibra (g)     0,0
 Grasa total (g)     15,5
 Saturadas (g)     3,15
 Monoinsaturadas (g)     9,94
 Poliinsaturadas (g)     1,48
 Omega 3 (g)       -
 Colesterol (mg)     50
 Minerales  
Calcio (mg)     30
Hierro (mg)     1,0
Zinc (mg)     1,8
Sodio (mg)     90
Potasio (mg)     270
Vitaminas  
Vitamina A (µg)     1.000
Vitamina B3 (µg)     8,5
Vitamina B9 (µg)     13,0
Vitamina B12 (µg)      1,0
Vitamina E (µg)       -

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