Ensalada de langostinos, canónigos y reducción de oporto
La receta de ensalada de langostinos, canónigos y reducción de oporto se monta poniendo un buen montón de canónigos, acompañados de langostinos y el gelé de oporto
Producto principal
Langostino
Dificultad
Fácil
Ingredientes
Para 6 personas:
- 18 langostinos medianos
- 300 gr. de canónigos
- 750 ml. de oporto
- 2 gr. de gelatina neutra
- 18 violetas comestibles
- Unas hojas de mejorana
- Sal
- Aceite de oliva virgen extra
Elaboración
- Empezamos elaborando la reducción de oporto para hacer el gelé. En este caso solo vamos a reducir tal cual el oporto. Los 750 ml. los dejaremos en unos 150 ml. Ponemos a cocer a fuego lento, sin que llegue a hervir durante unas 3 o 4 horas, depende mucho del tipo de fuego y habrá que tener un poco de ojo sobre el oporto de vez en cuando.
- Cuando lo tengamos reducido lo reservamos y cocemos los langostinos, sólo con un poco de sal. Los echamos en agua hirviendo y los retiramos y enfriamos cuando vuelva a hervir el agua. Los pelamos y reservamos.
Hacemos el gelé de oporto
- Calentamos ligeramente el oporto, y mientras ponemos a remojar la gelatina en agua fría. Cuando este blanda añadimos al oporto caliente y removemos. Podemos hacer una capa de gelatina de unos 4 mm., enfriamos y en el momento de servir troceamos en cubitos.
Montamos la ensalada de langostinos y canónigos
- Ponemos un buen montón de canónigos, acompañamos de langostinos y ponemos el gelé de oporto. Finalizamos con las flores y unas hojitas de mejorana, además de un poco de sal y un chorro de aceite de oliva virgen extra. El oporto actúa ya como un acidificante suave para la ensalada.