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Ensalada de langostinos, canónigos y reducción de oporto

Ensalada de langostinos, canónigos y reducción de oporto

La receta de ensalada de langostinos, canónigos y reducción de oporto se monta poniendo un buen montón de canónigos, acompañados de langostinos y el gelé de oporto

Producto principal Langostino
Dificultad Fácil

Ingredientes

Para 6 personas: 

  • 18 langostinos medianos  
  • 300 gr. de canónigos  
  • 750 ml. de oporto  
  • 2 gr. de gelatina neutra  
  • 18 violetas comestibles  
  • Unas hojas de mejorana  
  • Sal  
  • Aceite de oliva virgen extra

Elaboración

  1. Empezamos elaborando la reducción de oporto para hacer el gelé. En este caso solo vamos a reducir tal cual el oporto. Los 750 ml. los dejaremos en unos 150 ml. Ponemos a cocer a fuego lento, sin que llegue a hervir durante unas 3 o 4 horas, depende mucho del tipo de fuego y habrá que tener un poco de ojo sobre el oporto de vez en cuando. 
  2. Cuando lo tengamos reducido lo reservamos y cocemos los langostinos, sólo con un poco de sal. Los echamos en agua hirviendo y los retiramos y enfriamos cuando vuelva a hervir el agua. Los pelamos y reservamos.  

 
Hacemos el gelé de oporto 

  1. Calentamos ligeramente el oporto, y mientras ponemos a remojar la gelatina en agua fría. Cuando este blanda añadimos al oporto caliente y removemos. Podemos hacer una capa de gelatina de unos 4 mm., enfriamos y en el momento de servir troceamos en cubitos.  

 
Montamos la ensalada de langostinos y canónigos

  1. Ponemos un buen montón de canónigos, acompañamos de langostinos y ponemos el gelé de oporto. Finalizamos con las flores y unas hojitas de mejorana, además de un poco de sal y un chorro de aceite de oliva virgen extra. El oporto actúa ya como un acidificante suave para la ensalada.

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