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Bonito marinado en aceite de ajos sobre migas de tomate, crema de cebolleta y aceite de cebollino

Bonito marinado en aceite de ajos sobre migas de tomate, crema de cebolleta y aceite de cebollino

Estupenda y completísima creación en forma de receta de Bonito marinado en aceite de ajos sobre migas de tomate, crema de cebolleta y aceite de cebollino

Producto principal Bonito del Norte
Dificultad Difícil

Ingredientes

Para las Migas de tomate
4 tomates maduros
4 panes pequeños (de hace dos días)
Aceite de oliva virgen
Vinagre de sidra
Sal

Para el Bonito marinado
2 lomos de bonito
Aceite de ajo
Agua y sal gorda

Para la Crema de cebolleta
4 cebolletas hermosas
Agua, sal
50 ml. de nata

Para el Aceite de cebollino
Aceite de girasol
1 manojo de cebollino
Sal

Para el Crujiente de cebolleta
3 cebolletas
Aceite de girasol
Glucosa, fondant

Elaboración

Migas:

  1. Limpiar los tomates, trocearlos y pasarlos por la thermomix; colar y añadir aceite vinagre y sal al gusto.
  2. Con el pan bien seco triturarlo de forma que quede como el pan rallado. Mezclarlo con lo anterior y guardar en cámara.

Bonito

  1. Cocer a fuego muy suave 4 cabezas de ajo con 2 litros de aceite de girasol; escurrirlo y reservar.
  2. Meter el bonito en lomos a marinar en agua con sal durante 8 horas. Escurrir, secar y meter en el aceite con ajo durante al menos 4 horas.

Crema:
Con los tallos de las cebolletas hacer un caldo corto y con el resto picarlas en juliana y pocharlas hasta que se ablanden en una cazuela con un poco de aceite; añadir el caldo y cuando rompa a hervir pasar por la thermomix añadiéndole la nata líquida y sal.

Aceite:
Triturarlo en la thermomix, colarlo y meterlo en un biberón.

Crujiente:
Pochar las cebolletas, escurrirlas y secarlas bien en el horno. Mezclar la glucosa y el fondant y hacer un caramelo claro, añadir la cebolleta y extenderlo en un silpat y con ayuda de un rodillo estirarlo para que quede muy fino.

Presentación:
Poner en el plato con ayuda de un molde las migas de tomate, alrededor una cucharada de crema, sobre las migas unas rodajas del bonito, y sobre todo el plato unas tiras de aceite de cebollino y para adornar el crujiente de cebolleta.

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