Gazpacho de tamarillo
El tamarillo es originario de Perú y se conoce como tomate de árbol. Su mezcla con cigalas puede crear esta receta de gazpacho de tamarillo
Ingredientes
- 6 cigalas de 150 gr. cada una
- 5 piezas de tamarillo
- 50 gr. de germen de lombarda
- 6 piezas de tomates rojos
- 2 gr. de pimienta de Sechuan
- 0,5 dl. de vinagre tipo Jerez
- 0,5 dl. de jugo de aceituna variedad Ocal
- 10 gr. de miel de la Alcarria romero
- hierbas aromáticas (flor de romero, hoja de té)
- 3 gr. de flor de sal Tartessos
Elaboración
Cigalas
Limpiar las cigalas de cabeza, pelar y reservar en el frío.
Reducción de vinagre
- Reducir el vinagre hasta la octava parte de su volumen.
- Añadir la miel y retirar del calor.
Gazpacho
- Lavar y pelar los tamarillos, los tomates y pasar por la licuadora; a continuación añadir la pimienta.
- Catar de sal. Dejar macerar poco tiempo.
- Una vez preparado el gazpacho, marcar la cigala 10 segundos por cada lado e introducir en la salamandra quedando poco hecha.
Presentación
En un plato hondo colocar la cigala acompañada del germinado de lombarda, sal, pimienta recién molida, vinagre reducido, jugo de aceituna y servir el gazpacho en jarra.
*Observación sobre el tamarillo
- Conocido en Sudamérica como “tomate de árbol”.
- Originario de Perú, se agrupan en racimos de hasta 30 ejemplares, la piel tiene taninos y su pulpa es muy delicada y jugosa.