Tartar de tomate con cigala y ajo blanco
En el tartar de tomate con cigala y ajo blanco el camarero sirve al final en la mesa el ajo blanco
Producto principal
Cigala
Dificultad
Difícil
Ingredientes
- 100 gr. de tomate en dados
- 25 gr. de dátiles picados en brunoise
- 25 cl.de aceite de oliva virgen
- ½ cebolla en juliana muy tostada
- ½ manojo de cebollino picado
- 1 chorrito de salsa perrins
- Sal fina al gusto
Otros ingredientes
- 8 cigalas peladas y sin tripa
- 1 hoja de acelga roja
- 1 ralla de reducción de vinagre balsámico
Ajo blanco
- 300 gr. de almendra entera
- 3/4 de l. de agua
- 600 gr. aceite de girasol
- 2 dientes de ajo sin germen
- 3 rebanadas de pan frito
- Sal
- Vinagre de jerez
- 1 dl de aceite de oliva virgen
Reducción de vinagre
- 1 l. de vino tinto
- 1/4 l. de vinagre de vino blanco
- 50 cl. de jerez Tío Pepe
- 100 gr. de azúcar
Elaboración
Tartar
- Mezclamos todos los ingredientes del tartar, y lo dejamos reposar y enfriar dos horas.
Ajo blanco
- Trituramos todos los ingredientes en la thermomix, y los colamos por la estameña.
Reducción de vinagre
- Ponemos a cocer todos los ingredientes para que reduzcan hasta alcanzar el punto deseado. Lo reservamos en un biberón.
Final
- Colocamos una quenelle de tartar en el centro de un plato sopero o bandeja.
- Sobre el tartar la cigala con sal Maldon y cebollino picado la ralla de reducción y la hojita de acelga roja.
- El camarero servirá el ajo blanco al final en la mesa por alrededor.