Tartar de tomate con cigala y ajo blanco

Tartar de tomate con cigala y ajo blanco

En el tartar de tomate con cigala y ajo blanco el camarero sirve al final en la mesa el ajo blanco

Producto principal Cigala
Dificultad Difícil

Ingredientes

  • 100 gr. de tomate en dados
  • 25 gr. de dátiles picados en brunoise
  • 25 cl.de aceite de oliva virgen
  • ½ cebolla en juliana muy tostada
  • ½ manojo de cebollino picado
  • 1 chorrito de salsa perrins
  • Sal fina al gusto

Otros ingredientes 

  • 8 cigalas peladas y sin tripa
  • 1 hoja de acelga roja
  • 1 ralla de reducción de vinagre balsámico

Ajo blanco

  • 300 gr. de almendra entera
  • 3/4 de l. de agua
  • 600 gr. aceite de girasol
  • 2 dientes de ajo sin germen
  • 3 rebanadas de pan frito
  • Sal
  • Vinagre de jerez
  • 1 dl de aceite de oliva virgen

Reducción de vinagre

  • 1 l. de vino tinto
  • 1/4 l. de vinagre de vino blanco
  • 50 cl. de jerez Tío Pepe
  • 100 gr. de azúcar

Elaboración

Tartar 

  1. Mezclamos todos los ingredientes del tartar, y lo dejamos reposar y enfriar dos horas.

Ajo blanco

  1. Trituramos todos los ingredientes en la thermomix, y los colamos por la estameña.

Reducción de vinagre

  1. Ponemos a cocer todos los ingredientes para que reduzcan hasta alcanzar el punto deseado. Lo reservamos en un biberón.

Final

  1. Colocamos una quenelle de tartar en el centro de un plato sopero o bandeja. 
  2. Sobre el tartar la cigala con sal Maldon y cebollino picado la ralla de reducción y la hojita de acelga roja.
  3. El camarero servirá el ajo blanco al final en la mesa por alrededor.

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