Salmón marinado (Gravlax)
Esta receta debe servirse cortada en lonchas finas, con guarniciones, pan, mantequilla, aquavit, etc
Producto principal
Salmón
Dificultad
Fácil
Ingredientes
- 1 salmón limpio de espinas y con su piel (2 lomos)
- Sal gruesa
- La misma cantidad de azúcar que de sal
- Ramitas de eneldo
- Eneldo picado
- Un poco de pimienta molida
- Un poco de aceite para luego conservarlo
Elaboración
- Lavar el eneldo y ponerlo a secar mientras se machacan los granos de pimienta.
- Cortar el salmón por la mitad. No quitar la piel, pero sí la espina. Lavarlo también y secar posteriormente.
- Mezclar en un cuenco la sal, el azúcar y la pimienta machacada. Colocar una mitad del salmón en un plato, con la piel hacia abajo. Espolvorear sobre él los 30 gr. de eneldo y rociarlo con lo preparado antes en el cuenco. Poner entonces sobre esta parte el restante salmón, esta vez con la piel hacia arriba.
- Envolverlo todo en papel de aluminio. Colocar encima otro plato y, sobre éste, algo que pese unos 3 kg. Guardar todo esto en la nevera durante 48 horas. Aproximadamente a las 12 horas, es necesario darle la vuelta al salmón, procurando que se empape bien por todos lados.
- Luego lavar bien, secar muy, muy bien, y guardar con eneldo picado y aceite en la nevera. Se conserva muy bien 15 días y se puede congelar.
- Servir cortado en lonchas finas. Con guarniciones, pan, mantequilla, aquavit, etc.