Lubina a la plancha con salsa chirivía y puré de tupinambo

Lubina a la plancha con salsa chirivía y puré de tupinambo

En esta receta de Lubina a la plancha con salsa chirivía y puré de tupinambo, es aconsejable marcar suavemente la lubina por el lado de la piel y meter en el horno a 120º C durante 3 minutos

Producto principal Lubina
Dificultad Difícil
4

Ingredientes

Para 4 personas

  • 600 gr. de lubina salvaje limpia 

Para salsa de chirivía:

  • 1.2 kg. chirivía
  • 165 gr. de cebolla
  • 1 cabeza de ajo
  • Comino
  • Oporto
  • Vino tinto
  • Piel de naranja
  • Piel de Limón
  • Aceite
  • Sal
  • Miel de acacia

Para puré de tupinambo:

  • 200 gr.Tupinambo
  • Aceite o mantequilla 

Elaboración

Para la salsa de chirivía

  1. Lavar bien las chirivías y pelar la piel y guardarlas. 
  2. Cortar la chirivía en rodajas muy finas a contra fibra. 
  3. Cortar las cebollas en juliana a contra fibra. 
  4. Picar los dientes de Ajos. 
  5. Calentar el aceite de oliva y el comino a fuego lento hasta que salgan los aromas. 
  6. Añadir el ajo picado. 
  7. Agregar la piel de chirivía y rehogar bien. 
  8. Añadir la cebolla y la chirivía. 
  9. Seguir rehogando bien.
  10. Desglasear con vino tinto y cocerlos. 
  11. Añadir el Oporto y reducir bien. 
  12. Echar la miel, piel de limón, piel de naranja y infusionar apartado de fuego. 
  13. Colar en colador chino machacándolo bien.
  14. Triturar bien y condimentar.

Para puré de tupinambo

  1. Pelar los tupinambo y cortar en laminas finas. Pochar bien a fuego muy suave tapado para que no pierda su propia agua. Cuando esté bien pochado triturar bien y pasar por colador fino o tamiz. 

Para la lubina

  1. Limpiar la lubina salvaje. Abrir y quitar las espinas. 

Acabado y presentación

  1. Marcar suavemente la lubina por el lado de la piel. 
  2. Meter en el horno 120º C durante 3 minutos. 
  3. Sacar y reposar en zona caliente.
  4. Y repetir la operación hasta conseguir su punto. 
  5. Volver a morcar la piel hasta tener crujiente.
  6. Cortar las porciones.
  7. Colocar en plato.
  8. Poner una cucharada de salsa de chirivía, otra de puré y micro chirivías.

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